Галкин и Кудрявцева стали жертвами мошенников

Галкин и Кудрявцева стали жертвами мошенников

И юморист, и телеведущая ведут активную сетевую жизнь: оба постоянно обновляют свои страницы в интернете, охотно общаются с подписчиками. Это их и подвело...

Максим Галкин, правда, пострадал только морально. Некие дельцы выставили в Сеть ролик, в котором муж Пугачевой призывает участвовать в конкурсе. Условия такие: надо ответить на несколько простейших вопросов и ждать, когда на карточку упадет крупный выигрыш. Но прежде чем его получить, придется перевести на некий счет 299 рублей «для идентификации личности». Эти денежки якобы потом вернут.

Как не поверить любимому артисту?

Многие ринулись делать переводы. Никому и в голову не пришло, что исходные кадры с Максимом были записаны совсем для другой рекламной кампании и ни о каких финансовых вливаниях речи там не шло. Информация про доплату — результат искусного монтажа.

— Это однозначно мошенничество, — заявил расстроенный Галкин. — Какие бы конкурсы я ни проводил, там никогда и ничего не надо платить, не следует пересылать никуда никаких денег. Мошенники пользуются доверчивостью людей, они берут видео и монтируют их заново удобным для себя образом. Тех, кто это делает, очень трудно вычислить и поймать. Там задействованы сложные схемы, они выводят деньги через левые кредитные карты.

По словам Максима, мошенники постоянно наживаются на его честном имени и на борьбу с ними уже никаких нервов не хватает.

Галкин и Кудрявцева стали жертвами мошенников

А вот Лера Кудрявцева из-за одного пройдохи потеряла не только нервы, но и внушительную сумму денег. Телеведущая решила помочь человеку, он через соцсети просил о помощи: мол, инвалид, нужны средства на коляску, скиньтесь, пожалуйста, кто сколько может. Лера по доброте душевной скинула на указанный счет сразу всю сумму. А потом выяснилось, что господин этот никакой не инвалид, а ловкий аферист.

— Вы знаете, немного обидно! — призналась Кудрявцева. — Откликнулась на просьбу о помощи... И все. Человек оказался мошенником. Ну а я — лох.

— В случае с Лерой все просто — ей надо обратиться в полицию, — сказала нам юрист Оксана Гурина. — Факт того, что у нее выманили деньги обманным путем, налицо. Ее ввели в заблуждение. Чтобы это доказать, надо предоставить сканы переписки в соцсети. Если средства были переведены по безналу — со счета на счет, — то информация об этом тоже отобразилась. Ущерб, скорее всего, превышает пять тысяч рублей (инвалидная коляска вряд ли стоит меньше). А эта сумма — как раз тот порог, после которого человека могут привлечь по достаточно серьезной статье за мошенничество...

Что касается ситуации с Галкиным, тут привлечь мошенников к ответственности одному конкретному потерпевшему будет сложно. Потому что ущерб в 299 рублей не предполагает уголовного дела. Может, штраф выпишут. Но если объединятся несколько потерпевших, то и сумма ущерба, разумеется, возрастет, и наказание будет иным. Потому что получится, что в заблуждение введена целая группа лиц. Главное — собрать доказательства. Это трудно, но попытаться можно.

Любовь Морозова.

Фото: НТВ, Первый канал.

mirnov.ru