Антонов заглушает боль творчеством

Антонов заглушает боль творчеством

Знаменитый исполнитель недавно подвернул ногу. Сначала думал, пустяк. Но колено сильно болело. Пришлось обращаться в медцентр.

— У меня разрыв связок, проблемы с мениском, — рассказал артист. — Врачи говорят, что нужно лежать, но из уважения к людям я не могу не посещать некоторые мероприятия.

Кроме светских мероприятий Юрий Антонов частенько заглядывает и в студию звукозаписи: он работает над коллекционной пластинкой своих лучших песен. Да и вообще отлеживаться не собирается, несмотря на адскую боль.

— Если сконцентрироваться на боли, то она будет еще сильнее, поэтому я думаю о другом, — говорит Антонов. — Эти шаманские действия помогают, потому что недели полторы назад болело намного сильнее.

— При помощи переключения внимания с болевых ощущений на что-то другое действительно можно добиться определенного эффекта, — считает врач-травматолог Елизавета Никитина. — Это называется самовнушением. Мы внушаем себе, что у нас ничего не болит, и стараемся думать не про колено (в данном случае), а про приятные, важные дела. И травма уже меньше нас беспокоит. Но так снимаются лишь симптомы, да и то не полностью. Полностью вылечиться таким образом, конечно, нельзя. Надо соблюдать рекомендации врачей обязательно. Иначе последствия могут оказаться плачевными. Тем более что Юрий Антонов, уж простите, не молод. Ему 74 года. В таком возрасте любая травма, даже та, которая кажется незначительной, — это серьезно. И к восстановлению надо подходить ответственно.

Лидия Мезина.

Фото Г. Усоева.

mirnov.ru